Здравоохранение

Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

О проекте

В соответствии с решением областного координационного комитета содействия занятости населения...

О проекте

Наши преимущества

Актуальность, доступность, адресность, информационность, психолого-педагогическое сопровождение...

Наши преимущества

Что нас отличает

Профессионализм: работу наших специалистов характеризует высокая степень профессиональной...

Что нас отличает

Здравоохранение

helth

Целью деятельности  отрасли  здравоохранения  является  обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг,  объемы,  виды  и  качество  которых  должны  соответствовать  уровню заболеваемости  и  потребностям  населения,  передовым  достижениям медицинской науки.

 

Специальности Пути профессиональной карьеры Виртуальные экскурсии

 

Приоритетными направлениями деятельности отрасли здравоохранения являются улучшение демографической ситуации, устойчивая положительная динамика состояния здоровья населения Вологодской области и повышение качества трудового потенциала Вологодской области на основе улучшения здоровья населения.

Для достижения указанной цели предусматривается решение ряда задач: - обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами, - обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико - санитарной помощи, - повышение эффективности оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, - повышение эффективности службы родовспоможения и детства, - совершенствование лекарственного обеспечения населения области, - повышение эффективности системы здравоохранения.

Государственная система здравоохранения области представлена 96 учреждениями, в которых работает около 29 000 человек

В целях координации деятельности по направлению выпускников в высшие медицинские учебные заведения департаментом здравоохранения области заключены договоры о сотрудничестве в области развития системы профессиональной ориентации с Департаментом образования Вологодской области, Управлениями образования Администрации города Вологды и мэрии города Череповца. Совместно с учреждениями здравоохранения гг. Вологды, Череповца, центральными районными больницами, медицинскими колледжами области разработан и реализуется план ежемесячных занятий «Я выбираю профессию медицинского работника» в симуляционных классах для школьников 10-11 классов, ориентированных на поступление в высшие медицинские образовательные учреждения.

Благодаря проведенной совместной работе каждый десятый выпускник школ Вологодчины 2015 года связал свою будущую профессиональную деятельность с медициной.

Приоритетным направлением в решении вопросов кадрового обеспечения медицинских организаций остается ориентация на целевую подготовку специалистов с высшим медицинским образованием. В 2015 году в рамках целевой контрактной подготовки от Вологодской области в образовательные учреждения высшего медицинского образования поступили 183 «целевика» (2010 г. –75 чел., 2011г. –94 чел., 2012 г. –102 чел., 2013г. –132 чел., 2014 г. –154 чел.). В настоящее время в рамках целевой контрактной подготовки в образовательных учреждениях высшего медицинского образования Центрального и Северо-Западного федеральных округов обучаются 718 студентов. Департаментом здравоохранения области направлены предложения в Министерство здравоохранения Российской Федерации о выделении в 2016 году 202 мест для целевой подготовки. В 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличен объем целевой подготовки специалистов по программам клинической интернатуры и ординатуры. Всего за трехлетний период подготовлено 340 специалистов (2013г. –104 чел., 2014г. –115 чел., 2015г. –121 чел.). Доля трудоустроенных врачей после завершения обучения в целевой интернатуре и ординатуре составила 96,5%, что на 17,5 % больше, чем в 2011году.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в целях устранения дефицита медицинских работников с 2012 годаосуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей врачам, приступившим к работе в сельской местности. Финансовое обеспечение данных выплат медицинским работникам в 2015 году осуществлялосьв равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда ОМС из бюджета Федерального фонда, и средств областного бюджета. В 2015 году заключены договоры на единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей с 30 врачами (всего за период 2012-2015гг. –110 чел., в том числе в 2014 г. –22 чел. ).

С целью привлечения врачей для работы в медицинских организациях области обеспечено предоставление дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским работникам.Законом Вологодской области от 6 мая 2013 года No 3035-ОЗ«О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения области» установлены денежныевыплаты в размере 4,0 тыс. рублей в месяц студентам вузов и интернам, обучающимся в рамках целевой контрактной подготовки для учреждений здравоохранения области. В настоящее время получают стипендию 490 студентов первых, вторых,третьих курсов и интернов, заключивших с государственными учреждениями здравоохранения области договоры о трудоустройстве после окончания обучения на срок не менее 3 лет (2014 г. –342 чел.)

С целью закрепления медицинских кадров в сельских населенных пунктах в соответствии с законом области от 30 марта 2011 года No 2488-ОЗ «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности», осуществляются выплаты в размере 100 тыс. рублей врачам, проживающим и работающим в сельской местности. В 2015 году заключены договоры на выплаты в размере 100 тыс. рублей с 22 врачами (всего за период 2011-2015гг. –95 чел., в том числе2014 г. –22 чел.).

В целях устранения дефицита медицинских работников медицинскими организациями и органами местного самоуправления муниципальных образований области также предоставляются дополнительныемеры социальной поддержки: предоставление благоустроенного жилья, частичная компенсация расходов по договору найма жилого помещения, в том числе и в период обучения в интернатуре, оплата расходов по переезду в сельскую местность, выплата «подъемных» молодым специалистам, выплата дополнительных стипендий студентам медицинских вузов и колледжей, интернам и т.д.

Яндекс.Метрика

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях