Uncategorised

Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С 24 октября 2022 года в рамках реализации стратегического проекта «Профориентация как основа управления процессами миграции обучающихся Вологодской области» и с целью развития инициатив обучающихся, направленных на формирование осознанного выбора будущей профессии; поддержки творческого потенциала молодежи в рамках профессионального самоопределения был проведен II заочный межрегиональный конкурс творческих профориентационных проектов «Шаг в будущее». Организатором конкурса выступил АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».

Желание поучаствовать в конкурсе выразили 581 конкурсант из 12 регионов РФ: Вологодской, Волгоградской, Смоленской, Курской, Кировской и Ленинградской областей, Хабаровского, Забайкальского и Камчатского края, Республики Алтай, Чувашской Республики, Республики Карелия. От Вологодской области для участия в конкурсе было принято 495 работ из 4 муниципальных районов, 22 муниципальных округов и 2 городских округов области.

Количество участников номинации:

- Древо профессий моей семьи» – 143 работы;

- Педагог XXI века» – 26 работ;

- Профессии в лицах» – 39 работ;

- Лучший видеоролик» – 44 работы;

- Мастерская профориентации» – 329 работ.

Экспертная оценка осуществлялась в соответствии с критериями, зафиксированными в Положении о конкурсе, с учетом номинации.

Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам и педагогам – руководителям творческих проектов.

Дипломы победителей, а также сертификаты участников конкурса будут направлены участникам в электронном виде в течение января 2023 года.

 

Результаты конкурса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В России в рамках национального проекта "Образование" Фондом гуманитарных проектов реализуется масштабная программа ранней профориентации для школьников "Билет в будущее". Ее материалы легли в основу профминимума, который начнут внедрять в школах в ближайшее время.

Подробнее о том, как помочь детям выбрать сферу деятельности и специальность, зачем нужны профориентационные сериалы, выставки и какую роль играет сайт проекта, рассказал руководитель проекта, член Общественной палаты РФ, просветитель Иван Есин.

Иван Владимирович, как работает проект "Билет в будущее"?

Иван Есин: Проект состоит из нескольких шагов, которые позволяют школьнику понять, к чему он склонен, к какой специализации. Сначала проходит этап профориентационных уроков, которые создаются с помощью цифровой новинки этого года - "Конструктора будущего" для педагогов. Затем на нашей платформе bvbinfo.ru проводится онлайн-диагностика, созданная учеными и адаптированная под различные возрастные группы. Далее на основании склонностей и талантов, которые выявляются в ходе тестирования, школьнику рекомендуют сферы деятельности, где он может себя попробовать. И наконец, следует практический этап: профессиональные пробы, промышленные экскурсии. А затем - повторное уточняющее тестирование.

Какие возможности есть на платформе bvbinfo.ru?

Иван Есин: Мы развиваем цифровую платформу проекта, ее интерфейс стал более удобным и интуитивно понятным. Для этого работаем с различными фокус-группами. Например, с педагогами сделали "Конструктор будущего", который, как отметили участники крупного всероссийского форума, оказался очень полезен и предметникам, и классным руководителям.

Также появился кабинет у партнеров, которые проводят профпробы. В нем можно добавлять расписание проб и получать оценки от школьников. В конце года мы представим новый сервис аналитики профориентационной работы регионов по проекту "Билет в будущее". Он впервые в России поможет оценить, какие профессии наиболее востребованы у нового поколения, к чему ребята склонны и как проходил их путь от знакомства с профориентацией к выбору профессионального пути. Такие данные можно будет использовать при планировании профориентационной деятельности по всей стране.

Расскажите о сериале "Билет в будущее". Сколько человек его посмотрели, в каких регионах прошли премьеры?

Иван Есин: Идея подобного проекта обсуждалась еще два года назад. Мы задались вопросом, как рассказать детям о специальностях так, чтобы вдохновить их сделать выбор. Непростая задача. Мы нашли уникальных людей, которые стали своеобразными символами своих профессий, сняли 8 серий про их часто нелегкий, но очень интересный путь к успеху, и результат оправдал ожидания. Более миллиона просмотров за стартовую неделю проката и 40 премьер по всей стране от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга. Первый профориентационый сериал пришелся по вкусу и детям, и педагогам, и родителям - с их помощью он активно распространяется в сети.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По итогам завершения образовательной программы "Организационно-методическое обеспечение профориентационной деятельности педагога-навигатора в рамках реализации Всероссийского проекта "Билет в будущее" 42 педагога-навигатора проекта приступили к выполнению итоговой аттестации.

Формат работы – заполнение кейса-портфолио. Это специализированная аттестационная форма, которая направлена на оценку уровня освоения образовательной программы, а также на формирование профессионального портфолио как участника профориентационного проекта.

В рамках курса повышения квалификации педагоги-навигаторы проекта смогли усовершенствовать свои профессиональные навыки в работе со школьниками 6-11 классов. Выяснили, как подготовить детей к выбору профессионального пути.

Обучение состояло из 5 модулей и проходило в онлайн-формате два месяца.

Для удобства усвоения программы педагогам было предложено мультиформатное обучение: видеолекции, педсоветы, консультации, дополнительные вспомогательные материалы. Каждый имел неограниченный доступ к материалам в любое время.

Слушатели, успешно освоившие программу, получают удостоверение установленного образца.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Обучающие 6-классов общеобразовательных организаций с 08 ноября 2022 года примут участие в профориентационном тестировании в рамках Проекта «Профориентация как основа управления процессами миграции обучающихся Вологодской области».

Система «Профнавигатор» позволяет проводить комплексную диагностику интересов, способностей и личностных качеств школьника, соотнося их с выбором профессии и учебного заведения.

Данная методика:

  • поможет определить профессиональные склонности участников к различным сферам деятельности, профиля обучения в старшей школе;
  • поможет определить наиболее подходящие для участников направления обучения среднего профессионального образования.

По итогам тестирования каждый обучающийся получает индивидуальный профиль результатов, с которыми будут ознакомлены обучающиеся, родители и педагоги на родительских собраниях, индивидуальных и групповых консультациях.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Конкурс проводится с 24 октября по 23 декабря 2022г.:
1 этап: с 24 октября по 27 ноября - прием заявок и конкурсных работ в соответствии с требованиями;
2 этап: с 28 ноября по 18 декабря - экспертиза представленных работ Конкурсной комиссией;
3 этап: с 19 декабря по 23 декабря - подведение итогов, публикация результатов.

К участию в конкурсе приглашаем воспитанников детских садов, учеников школ, студентов профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, педагогов!

Участникам, занявшим 1, 2 и 3 места в каждой номинации вручаются дипломы победителей в электронном виде. Участникам, не занявшим призовые места - электронные сертификаты участников конкурса.

Более подробная информация о конкурсе содержится в прикрепленном файле.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В рамках проекта "Билет в будущее" в Вологодской области для учащихся 6-11 классов проходят Всероссийские профориентационные уроки. Мероприятие стартовало с 3 октября 2022 года.

В рамках профориентационных уроков педагоги-навигаторы рассказывают ребятам, какие профессии сейчас перспективны и востребованы, какие инструменты могут помочь в выборе траектории развития и к кому обратиться за профессиональной профориентационной помощью, а также как понять, какие способности и интересы лягут в основу профессионального самоопределения.
 
Уроки разработаны для трех возрастных групп школьников и предполагают разную программу для учащихся 6-7, 8-9, 10-11 классов. Мероприятия проходят в смешанном формате - педагоги показывают тематические видеоролики, вовлекают ребят в дискуссию с помощью интерактивных опросов. Из них школьники узнают о самых перспективных профессиях и сферах деятельности, которые в ближайшем будущем внесут наибольший вклад в развитие экономики страны.
 
Профориентационная диагностика на обновленной онлайн - платформе, практические мероприятия в формате профессиональных проб и получение индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории - такие шаги предусмотрены для школьников Вологодской области в рамках проекта «Билет в будущее», который помогает ученикам наиболее точно определиться с будущей профессией.
 
Познакомиться с проектом и принять участие в мероприятиях открытого сегмента цифровой платформы можно на сайте bvbinfo.ru.
 

 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В Москве проходит всероссийская акция «Билет в будущее», в рамках которой лучшие выпускники одноименного федерального проекта делятся своим успешным опытом профориентации. Отзывы и фотографии школьников в формате социальной рекламы размещены по всей Москве и в скором времени будут представлены в регионах России. Всего 37 самых ярких отзывов на почти 100 рекламных носителях — ситибордах, пилларах, а в скором времени в московском метрополитене на новых широкоформатных цифровых стендах. Ожидается, что акцию смогут увидеть сотни тысяч гостей и жителей столицы и более миллиона россиян.

По поручению Президента РФ В. В. Путина в рамках нацпроекта «Образование» в России реализуется проект ранней профориентации «Билет в будущее». В течение двух лет стремительного развития он показал значительный рост интереса школьников и родителей и охватил миллионы людей по всей стране. Промежуточным итогом работы проекта стало большое количество положительных отзывов и почти 700 000 детей, получивших свои рекомендации с помощью уникальной платформы bvbinfo.ru.

В основу акции легли истории, рассказанные учащимися и выпускниками, прошедшими весь цикл профориентационных форматов (от тестирования до мультимедийной экспозиции) в 2021–2022 гг. Многие из них показывают, как важно вовремя выбрать профессию и не ошибиться, какое это имеет значение для будущего каждого ребенка, как это сделать с интересом.

Яркие примеры успехов детей из Белгорода, Вологодской области, Буйнакска, Майкопа, Южно-Сахалинска, Краснодарского края, Нарьян-Мара, Великого Новгорода, Иваново, Черкесска, Республики Крым, Тамбовской области, Волгограда, Ижевска, Оренбурга и многих других показывают, насколько высок интерес школьников к самым востребованным сегодня профессиям врача, учителя, биолога, инженера, специалиста IT-сферы.

«Таких отзывов по всей стране тысячи, что нас очень мотивирует развивать платформу bvbinfo.ru и создавать новые форматы для профориентации, список которых в этом году заметно пополнится. Отрадно видеть, как государство вкладывается в подобные сервисы, доступные бесплатно и полезные детям, родителям, педагогам» — Есин Иван Владимирович, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов — федерального оператора проекта «Билет в будущее».

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Вот уже четвёртый год ведущий в России профориентационный проект «Билет в будущее» помогает школьникам страны выбрать путь в жизни, найти профессию, которая не только будет кормить, но и, возможно, определит дальнейшую жизнь человека в будущем. Приоритеты профориентации в России сегодня закреплены Президентом РФ на государственном уровне. Федеральным оператором проекта является Фонд Гуманитарных Проектов.

В этом году «Билет в будущее», реализуемый в раках нацпроекта «Образование», значительно расширил линейку форматов, которые станут доступны миллионам школьников, родителей и педагогов по всей стране уже в сентябре 2022 года. В их числе, как новые, так и хорошо зарекомендовавшие себя форматы. Они составляют единую систему, аналогов которой по масштабам и эффективности в России нет. Путь ребенка в системе «Билет в будущее» состоит из: знакомства с профориентацией с помощью цифрового контента, двухэтапной профориентационной диагностики, основанной на уникальных разработках отечественных ученых, «Примерочной профессии», дающей возможность подобрать подходящие профессии под выбранные показатели ребенка в режиме тренажера, «Фестиваля профессий» предлагающего возможности тестирования с привлечением работодателей, мультимедийной выставки-квеста в уникальном игровом формате, покрывающей 90% рынка труда и созданной на базе многолетнего опыта проекта «Россия-Моя история» для знакомства с сотнями профессий.

Цифровая платформа проекта bvbinfo.ru обновлена на 50%. - появились новые инструменты для педагогов-навигаторов, детей и родителей. Система тестирования стала еще эффективнее - теперь ребенок оценивает свои сильные стороны и потенциал для развития в самом начале и личностные особенности при повторном тестировании после знакомства с профессиями. «Конструктор будущего», в личном кабинете педагога, открывает новые возможности для проведения урока профориентации, опираясь на индивидуальные показатели как отдельных детей, так целого класса. Первый профориентационный сериал в России будет презентован уже в сентябре и познакомит школьников с вдохновляющим опытом людей-символов профессий со всей России.

Одним из нововведений системы стал аналитический модуль «Билет в будущее», который позволяет использовать данные для научного изучения профориентации в России, прогнозировать будущий потенциал регионов, оказывать влияние на принятие глобальных кадровых решений и отслеживать, благодаря десяткам метрик, эффективность профориентации в конкретной географической точке по годам.

«В новом учебном году часть материалов проекта «Билет в будущее» войдут в жизнь российских школ в виде рекомендованного Министерством просвещения профориентационного минимума. Для педагогов — это возможность занять новую профессиональную нишу, стать одним из навигаторов направления и, изучив доступный инструментарий, усилить работу по профориентационному просвещению средидетей и родителей» — управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

Итогом работы проекта с 2021 года стали следующие показатели: 641595 человек зарегистрировано на платформе, 21309 профориентационных уроков проведено, 390530 детей приняло участие в уроках, 79667 школьников посетили выставки "Лаборатория будущего», что показывает высокую социальную значимость проекта и его привлекательность.

Яндекс.Метрика

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях